house_eda: (Default)
[personal profile] house_eda
Этим рецептом со мной поделилась моя коллега, которая будучи замужем за военным много лет промоталась с ним по гарнизонам южных республик необъятного СССР.  Там то ее местные жены и научили этим замечательным пирожкам, с одной стороны простым, но не без хитростей.



Пирожки эти жирные, сочные и ароматные, как раз то, что нужно, когда на улице сыро и холодно. В моей семье они прижились и любимы всеми. Поедаются как семечки, согревают и дарят веселье. Запивать рекомендую либо пивом, либо водкой либо горячим чаем.

Итак, для теста понадобится:
2 яйца
1 - 1,5 стакана молока (в зависимости от размера яиц)
1/2 чайной ложки соли
мука пшеничная (сколько тесто возьмет)

Для начинки:
Баранина (примерно полкило)
репчатый лук
чеснок
соль
перец черный
сметана 
сливочное масло

Растительное масло и холодная вода для жарки.

Сначала готовим тесто как для пельменей только на молоке: вилкой взбиваем яйца с молоком и солью, постепенно начинаем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. При замесе не ленитесь, вымешивайте тесто хорошо. Как только тесто начнет отлипать от рук оно готово. Накрываем полотенцем и даем тесту мин.10 отдохнуть при комнатной температуре, а потом смело отправляем его в холодильник.

Пока тесто "прохлаждается", готовим начинку.  Если заметили, что никаких пропорций в рецепте, кроме количества мяса я не писала. Луч, чеснок, соль, перец кладите на свой вкус. Я в начинку еще хмели-сунели и кинзу люблю добавлять, но это уже мои вольности.
Мясо мелко режем или рубим комбайном до состояния фарша. Лук и чеснок мелко рубим, соединяем с фаршем, добавляем соль и перец, 1-2 столовых ложки сметаны и все хорошенько перемешиваем. Если фарш не достаточно сочный можно немного молока добавить. 

Ну вот фарш и тесто готовы, пора лепить гошнаны.



Тесто раскатываем тонко, 2 - 2,5 мм толщиной, вырезаем из него круги диаметра от 10 до 15 см. На одну половинку кладем фарш


На фарш кладем ломтик сливочного масла, закрываем второй половинкой теста и защипываем край. Я защипываю как вареники.

Пожалуй это самый муторный процесс, но что поделать. Во время лепки следите, чтобы не было разрывов теста  и дырок в шве. Иначе сок в пирожках не останется при жарке.

Налепили, теперь жарим. Тут есть несколько хитростей. Хитрость первая - сразу оборудуйте свое место всем необходимым. Рядом со сковородой поставьте кастрюлю с крышкой по диаметру сковороды, туда будите перекладывать пирожки в процессе жарки. Стакан с холодной водой, лопатки и масло для жарки (я готовлю на оливковом).
Хитрость вторая - сам процесс жарки. Жарим на среднем огне, чтобы тесто не пригорело, а начинка успела приготовиться. Сначала жарим пирожки швом вверх без крышки.


Жарим 2-3 минуты, пока сторона не зарумянится. После чего переворачиваем гошнаны швом вниз, тут же вливаем холодную воду на сковороду (примерно 2 столовых ложки) и очень быстро, чтобы пар не ушел, закрываем крышкой.
Оставляем пирожки под крышкой еще на 2-3 минуты. За это время вода выпарится, вторая сторона подрумянится, а гошнаны надуются вот так:



Готовые гошнаны перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой уже саму кастрюлю,  и повторяем все тоже со следующей партией пирожков.
В кастрюле гошнаны перестанут дуться на вас, но останутся горячими. Такими, какими их и нужно подавать к столу. Ешьте аккуратно как чебурек, т.к. внутри у гошнанов кроме мясной начинки, будет ароматный горячий сок-бульон.


Приятного аппетита!

Date: 2012-10-14 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rifat.livejournal.com
очень интересно )

Date: 2012-10-15 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] goodwine.livejournal.com
И вкусно тоже)

Profile

house_eda: (Default)
house_eda

November 2012

S M T W T F S
    123
456789 10
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios